Сувениры из Марокко: что купил

Так...обкатываю новую камеру, еще не разобрался во всех функциях, снимки получились почему-то узкие по высоте, ну да ладно. Итак, что купил. Вот такой тиббусский ножик на предплечье - тиббу в Марокко как будто не обитают, но ножиков их там продается в количестве. Я бы сказал, что он не старый, но давно хотел себе похожий в коллекцию, - теперь их у меня два, в пару к другому с кривым клинком.

IMG_1513



Collapse )

Ага...

Мархабан, мои дорогие, я вернулся. Сейчас на работе дела разгребу, вечером начну понемногу выкладывать фотки из поездки, там немало чего интересного, думаю...

Прогулка по Марракешу

Очень, очень впечатлил меня этот город - это так если, в двух словах...Медина, базары, сонмища лавочек и лавчонок, закусочные, где можно поесть традиционные блюда - местами, конечно, колорит уж слишком уж сильно лезет в глаза - все же, хотя здесь и много туристов, но это настоящий восточный город, хоть и находится на самом западе Африки...Когда б не мопеды и мотороллеры, не машины и электрический свет - очень сложно понять, какой же сейчас век на дворе.

Знаменитая площадь многоголоса и многолика. Здесь и гадалки - веками Магриб славился, как земля чародеев и колдунов, - и заклинатели змей со своими дудочками, да змеи не какие-то то там питоны, а натуральные кобры, раздувающие капюшон...и рисовальщицы узоров хной по рукам, и шуты, и пляшущие акробаты, и водоносы, и конечно же невероятное количество продавцов самого разного товара.

Здесь в особенности примечательны торговцы народными снадобьями. Какие-то порошки, коренья, сушеные листья, непонятные мази и смеси, а тут же в клетушках - живые хамелеоны, ящерицы, черепахи..Уж не знаю, что с ними делают и с какой целью используют. Есть, конечно, и нищие - куда же без них...Причем некоторые делают вид, что продают вам различную мелочь - например, упаковку салфеток, и эти ведут себя скромно...другие напротив, разнаряжены в фантастические костюмы с перьями, тряпками, какими-то висюльками, и стуча в бубны окружают вас и начинают вымогать деньги. Еле отбился!

Сейчас поеду смотреть фантазию - традиционное берберское представление, где участники скачут на лошадях и палят из ружей, соревнуясь в точности движений. А завтра на пару дней пропаду - поеду в Сахару, такие дела...

Марракеш

Девять утра, как тут и что - еще не знаю, но, думаю, ничуть не хуже, чем в Рабате и Фесе. Семичасовой переезд конечно утомил слегка, но не так чтоб критично. Поезд шел с остановками примерно каждые минут сорок, люди входили-выходили на станциях, но все крайне пристойно, никакого воровства, хулиганства, все чинно едут по своим делам и сам вагон достаточно чистый и удобный, гораздо комфортнее наших электричек, двери между вагонами, тамбурами на автоматике, раз в какое-то время проводник провозит тележку с водой и бутербродами. Да, я к сожалению забыл шнур от камеры, так что перекачать фотографии на ноутбук нет возможности - нужно искать магазин электроники, если таковой здесь имеется.

Рабат-Фес

Вот уж если есть где-то город контрастов, так это Рабат! Судите сами. Вы приезжаете на вполне себе европейский вокзал, от которого ходит трамвай весь обтекаемый и современный, как тот космический корабль, минуете деловые районы, какие-то учреждения, везде ходят служащие в костюмах и галстуках, как вдруг...перед вами открываются стены древней медины - то есть исторического центра, где время, казалось, застыло в 17-ом веке. Глинобитные здания, обожженный кирпич, зубцы бастионов, в сторону океана грозно смотрят стволы орудий, массивные ворота охраняют мортиры, а внутри разбит дивный сад, повсюду мозаики, лепнина - настоящая сказка тысячи и одной ночи! Это - крепость Касба Удайя, воссозданная некогда выселенными из Испании маврами и бывшая их оплотом на море.

К сожалению, музей марокканских искусств, ради которого я и поехал в Рабат, оказался закрыт, поэтому мы погуляли в медине да и поехали дальше - и вот сейчас я в Фесе, гостиница изумительной красоты, это частный дом-риад, дом-крепость, внутри также имеется сад и фонтан а по стенам развешаны ковры, холодное и огнестрельное оружие, здесь и там стоят всякие кувшины - очень красиво. Но есть в этом городе и обратная сторона карты - в частности, таксист от вокзала сильно "нагрел" на счетчике, пришлось переплачивать раза так в три.

Подробней о Фесе постараюсь написать завтра.

Касабланка, день второй

Итак, я пока все еще в Касабланке. Смотреть здесь особо нечего, кроме знаменитой мечети, где одна люстра весит 50 тонн а вечером в сторону Мекки светит лазерный луч. Познакомился с компанией из России, заселившейся в этот же отель, до Феса решили путешествовать вместе, ибо дешевле получается оплачивать транспорт, когда вскладчину. Доставляет немало одна девушка, впервые оказавшаяся в арабской стране и уверенная, что здесь царит шариат а ее вот-вот должны похитить и продать в гарем. Честно, я бы не возражал, хе-хе.

И пятнадцати минут не успел вчера погулять, как подошел бербер и предложил мне гашиша. Затем, уселись на лавочке в парке где говорили о том да о сем, как вдруг приехала полиция и офицер сказал, что здесь очень опасно и ему было бы спокойнее, если б мы отсюда ушли. Это он просто в Люберцах подмосковных не был еще...Вот так. А сейчас я ем завтрак из горячих лепешек с маслом и пью мятный чай, после чего небольшая прогулка до указанной выше мечети, и надо бы ехать отсюда в Рабат. Спасибо всем за добрые пожелания!

Африка такая Африка

Машалла, я в Касабланке! Сейчас половина двенадцатого, заселился в недорогой и уютный отель в марроканском стиле, с улицы доносятся запахи жареной баранины, кофе, кардамона и музыка, музыка. Перелет утомил, но сейчас пойду погуляю. В Шереметьево купил колониальный пробковый шлем, буду тут Гордоном Хартумским, угумс

Отпуск начинается!

Приветствую, мои дорогие читатели! Все ж удалось утрясти кое-какие проблемы на работе, и сегодня в половину седьмого вечера ваш покорный слуга отбывает в Касабланку, что в Марокко...дабы отправиться оттуда в вольное путешествие через горы Атласа, посмотреть всевозможные города и деревни, прокатиться в пустыню Сахару на верблюде и привезти сувениры, а также много-много интересных фотографий!

Так как френды рекомендовали набрать с собой разного хабара, который на базарах можно обменивать у торговцев на сувениры, я взял с собой

- Две армейские фляги
- Две рубахи-милитари
- Ножик викторинокс в кожаном чехле
- Набор вилка-ложка для путешествий
- Старенький плеер с записями российской эстрады

А хочу я купить традиционный марокканский кинжал, саблю и пороховницу - у них такие, очень типичные, из буйволиного рога и в серебре...

Так что так, нетбук возьму с собой и буду выходить на связь по мере наличия вай-фая в гостиничках.

Сегодня я приземлюсь в Африке, эхх)))

Накануне поездки

Итак, если завтра все получится, в это же время буду в благославенном Магрибе любоваться на мечеть короля Мухаммеда, бродить по базарам и наблюдать игру уличных заклинателей змей.

Если же нет - увы, проведу май в Москве, увы мне...